Олег Лазарев (ollazarev) wrote,
Олег Лазарев
ollazarev

Category:

"Всех вас заключу в мое сердце..."

Всем известно о 300-летнем существовании на берегу Невы одной из жемчужин города Санкт-Петербурга - Александро-Невской лавры. Но не все знают, что уже больше десяти лет как в ее стенах растет и крепнет подлинное чудо. Имя этому чуду - Театр народной драмы...
"Всех вас заключу в мое сердце..."
Так что же чудесного в этом театре? Хотя бы то, что художественный руководитель театра Андрей Грунтовский - человек, любящий литературу, поэзию, любящий свое Отечество - ставит спектакли так, чтобы ему и актерам не было стыдно перед авторами, произведения которых используются в постановках театра. Иначе говоря, цель театра - раскрыть и донести до зрителя первоначальный замысел автора. Список авторов, которые используются в постановках театра, за его историю набрался весьма внушительный: Шекспир, Пушкин, Николай Рубцов, Борис Шергин, Владимир Высоцкий, Василий Шукшин, Федор Абрамов, Гоголь.

8 февраля мне удалось побывать на премьере постановки "Всех вас заключу в своем сердце" в жанре жизнеописания о классике русской литературы Федоре Михайловиче Достоевском. За полтора часа перед моими глазами прошла часть жизни Достоевского, от его явления как "нового Гоголя" до похорон в Александро-Невской лавре. В основу спектакля легли художественные произведения, письма и воспоминания Достоевского, а также воспоминания его супруги Анны Григорьевны. Неотделимой частью постановки явились песни - это и тюремные песни XIX века, и романсы на стихи Тютчева. Особенно же меня порадовало то, что актерский состав в большинстве своем (трое из пяти актеров) состоял из молодежи, что безусловно оживило и прибавило значимости замыслу, который было задумано воспроизвести на сцене.

"Всех вас заключу в мое сердце..."
"Некрасов снес рукопись Белинскому в тот же день. <...> «Новый Гоголь явился!» — закричал Некрасов, входя к нему с «Бедными людьми». — «У вас Гоголи-то как грибы растут»,— строго заметил ему Белинский, но рукопись взял. Когда Некрасов опять зашел к нему, вечером, то Белинский встретил его «просто в волнении»: «Приведите, приведите его скорее!»".
Ф. М. Достоевский. "Дневник писателя".

"Всех вас заключу в мое сердце..."
"Петрашевцев взвели на специально построенный эшафот, переодели в белые балахоны и каждому прочли приговор, заканчивавшийся одними и теми же словами: «Приговорить к смертной казни расстрелянием». Затем трех первых из них — Петрашевского, Григорьева и Момбелли — привязали к врытым в землю столбам, и выстроившееся напротив них отделение солдат направило стволы своих ружей им в грудь, ожидая команду «Пли!» Но в это время барабанной дробью была подана команда «Отбой!» Ружья были опущены, и петрашевцам была оглашена высочайшая конфирмация об отмене смертной казни, вслед за чем каждому был зачитан новый приговор. Достоевскому — четыре года каторги с дальнейшим бессрочным определением рядовым солдатом".
Б. Н. Тихомиров. С Достоевским по Невскому проспекту.

"Всех вас заключу в мое сердце..."
"Затем на середину помоста вышли кузнецы, неся в рунах тяжелую связку ножных кандалов, предназначавшихся для Петрашевского. Они бросили их на дощатый пол эшафота у самых его ног. Потом, опустившись на колени, принялись не спеша заковывать его в кандалы. Некоторое время он стоял спокойно, чуть склонив, по всегдашнему своему обыкновению, голову набок, но затем вдруг нервным, порывистым движением выхватил у одного из них тяжелый молоток и, сев на пол, с ожесточением стал сам заколачивать на себе кандалы".
Богословский Н.В. "Чернышевский. «Казнь» петрашевцев".

"Всех вас заключу в мое сердце..."
"Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее. <...> Осталась память и образы, созданные и еще не воплощенные мной. Они изъязвят меня, правда! Но во мне осталось сердце и та же плоть и кровь, которая также может и любить, и страдать, и желать, и помнить, а это все-таки жизнь!".
Ф. М. Достоевский. Из письма брату M. M. Достоевскому. 22 декабря 1849. Петербург. Петропавловская крепость.

"Всех вас заключу в мое сердце"
Соня Мармеладова читает Родиону Раскольникову евангельский отрывок о воскрешении трехдневного Лазаря.

"Всех вас заключу в мое сердце..."
«"Поставьте себя на ее место, — сказал он дрожащим голосом. — Представьте, что этот художник — я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?" Лицо Федора Михайловича выражало такое смущение, такую сердечную муку, что я наконец поняла, что это не просто литературный разговор и что я нанесу страшный удар его самолюбию и гордости, если дам уклончивый ответ. Я взглянула на столь дорогое мне, взволнованное лицо Федора Михайловича и сказала:
— Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!».

Анна Григорьевна Достоевская. Из "Воспоминаний".

"Всех вас заключу в мое сердце..."
"Как это случилось, он и сам не знал, но вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к ее ногам. Он плакал и обнимал ее колени. В первое мгновение она ужасно испугалась, и всё лицо ее помертвело. Она вскочила с места и, задрожав, смотрела на него. Но тотчас же, в тот же миг она всё поняла. В глазах ее засветилось бесконечное счастье; она поняла, и для нее уже не было сомнения, что он любит, бесконечно любит ее и что настала же наконец эта минута...
Они хотели было говорить, но не могли. Слезы стояли в их глазах. Они оба были бледны и худы; но в этих больных и бледных лицах уже сияла заря обновленного будущего, полного воскресения в новую жизнь. Их воскресила любовь, сердце одного заключало бесконечные источники жизни для сердца другого".

Ф. М. Достоевский. "Преступление и наказание". Эпилог.

"Всех вас заключу в мое сердце..."
"Косность! О, природа! Люди на земле одни — вот беда! «Есть ли в поле жив человек?» — кричит русский богатырь. Кричу и я, не богатырь, и никто не откликается. Говорят, солнце живит вселенную. Взойдет солнце и — посмотрите на него, разве оно не мертвец? Всё мертво, и всюду мертвецы. Одни только люди, а кругом них молчание — вот земля! «Люди, любите друг друга» — кто это сказал? чей это завет? Стучит маятник бесчувственно, противно. Два часа ночи. Ботиночки ее стоят у кроватки, точно ждут ее... Нет, серьезно, когда ее завтра унесут, что ж я буду?".
Ф. М. Достоевский. "Кроткая".

Гинтерштейн принялся жаловаться на неблагодарность Федора Михайловича, не желающего уплатить долг, который он так долго на нем терпел.
"Всех вас заключу в мое сердце..."
- Нет, это вы должны быть благодарны мужу, - в негодовании говорила я, - за то, что он выдал вексель вашей жене за долг, может быть, давно уплаченный. Если Федор Михайлович это сделал, то лишь из великодушия, из жалости. Ваша жена плакала, говорила, что вы сживете ее со свету. Если же вы осмелитесь привести в исполнение вашу угрозу, то я опишу всю эту историю и помещу ее в "Сыне отечества". Пусть все увидят, на что способны "честные" немцы!
А. Г. Достоевская. Из "Воспоминаний".

"Всех вас заключу в мое сердце..."
"Федор Михайлович был без сознания, дети и я стояли на коленях у его изголовья и плакали, изо всех сил удерживаясь от громких рыданий, так как доктор предупредил, что последнее чувство, оставляющее человека, это слух, и всякое нарушение тишины может замедлить агонию и продлить страдания умирающего. Я держала руку мужа в своей руке и чувствовала, что пульс его бьется все слабее и слабее. В восемь часов тридцать восемь минут вечера Федор Михайлович отошел в вечность. Приехавший доктор Н. П. Черепнин мог только уловить последние биения его сердца".
А.Г.Достоевская. Из "Воспоминаний".

Завершилась постановка монологом Алеши Карамазова с последних страниц бессмертного романа, произнесенным как бы от лица его автора. В этой речи есть такие слова: "<...>все вы, господа, милы мне отныне, всех вас заключу в мое сердце, а вас прошу заключить и меня в ваше сердце." Думаю, на этих словах можно завершить рассказ о замечательном вечере, посвященном творчеству Ф.М.Достоевского, добавив, что проходил он в Духовском корпусе Александро-Невской лавры, где 136 лет назад отпевали Ф.М.Достоевского и откуда он отправился в свой последний путь на Тихвинское кладбище лавры.

P.S.

Запись премьеры постановки "Всех вас заключу в мое сердце...", 8 февраля 2017 года.

Фотограф: Сергей Колосов.

Tags: Достоевский, культура, литература, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments