Олег Лазарев (ollazarev) wrote,
Олег Лазарев
ollazarev

Художник русской души

Было время, когда я существенно недооценивал роль оператора в кинематографе - полагал, что качество фильма зависит почти исключительно от режиссера и актерской игры. Разумеется, при наличии путного сценария. Изменения в моем отношении к этому предмету произошли, когда я работал в Московском Свято-Тихоновском университете...
Съемки фильма "Александр Пушкин - русский поэт"
Фотография со съемок фильма "Александр Пушкин - русский поэт" (киножурнал "Наш край" 1986, № 13). Справа - кинооператор Александр Якубовский.

Корпуса Свято-Тихоновского университета располагаются возле храма Николы, что в Кузнецах - в историческом районе Замоскворечье рядом с сердцем столицы. История этого храма, его настоятелей и прихожан достойна отдельных и многочисленных исследований. Скажу в двух словах - как в прошлом, так и сейчас, приход храма богат личностями, внесшими бесценный вклад в историю нашей страны. Об одном из таких людей я узнал в день своего рождения, 27 августа 2013 года. Помню, как на звуки церковного пения я вышел на крыльцо корпуса университета. Двор перед храмом был переполнен людьми. В последний путь провожали выдающегося кинооператора Вадима Юсова, Народного артиста России, работавшего с Андреем Тарковским и Сергеем Бондарчуком. Помню аплодисменты, которые по театральной традиции раздались в знак признания и уважения заслуг мастера. Все это произвело на меня тогда сильное впечатление и заставило пересмотреть роль личности оператора в кинематографе.
Вадим Юсов (в центре)
Фотография со съемок фильма "Андрей Рублев" (1966). В центре - кинооператор Вадим Юсов.

На днях, в Светлый понедельник, мне посчастливилось посетить день памяти другого русского оператора, Александра Александровича Якубовского (1953-2015). Слово "русский" я употребил здесь не случайно: все фильмы Александра Александровича - о русской душе. После того, как я увидел отрывки его работ на вечере памяти в Александро-Невской Лавре, мне хочется назвать Якубовского художником русской души. Думаю, что этим я не погрешу против истины.

Как говорится, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не буду многословен, а просто предложу к просмотру одну из работ Якубовского. Скажу лишь, что Александр Александрович с отличием окончил ВГИК и был одним из любимых учеников выдающегося искусствоведа Николая Николаевича Третьякова (1922-2003). Для интересующихся более подробную информацию о Александре Якубовском размещаю ниже.
Александр Якубовский
Кинооператор Александр Александрович Якубовский. В Александро-Невской лавре.

Мне думается, что нам предстоит сделать большую работу над собой, чтобы отдать должное непризнанным в свое время мастерам, каждый из которых оставил нам свое завещание. Да и признанных мастеров, увы, мы не знаем, а кого знаем, того благополучно забываем, отдавая предпочтение пользующимся временной славой любимцам интернет-СМИ и телевидения. Говоря "мы" разумею себя в первую очередь.

[Кратко о Александре Якубовском и его творчестве]
Александр Якубовский (1953-2015) был оператором-документалистом, сценаристом и режиссером неигрового кино. Окончил ВГИК – мастерскую авторов-операторов в 1976 году с отличием. Работал на Лен. студии документальных фильмов, Леннаучфильме с режиссерами В. Гуркаленко (В. Гаврилин: Весело на душе; Спас-камень, Рюрик и его братья в легендах, преданиях и народной памяти; Олег вещий; Александр Чижевский и др.), Н. Обуховичем (Наша мама – герой); А. Сокуровым (Жертва вечерняя); М. Литвяковым (Католики в СССР, Ленинградский сувенир), П. Солдатенковым (фильм об Александро-Невской лавре) и другими. Как режиссер и оператор в одном лице он снял фильмы "Два дня в провинции" (о г. Торжке), "Слово о Кирилле и Мефодии"; "Повесть об Оптиной пустыни" и много других.

Кроме того, Александр активно сотрудничал с фольклористами, одним из первых снял вместе с А.М. Мехнецовым фильм о гусельной игре, снял 10-минутный фильм "Александр Пушкин – русский поэт", где кадры праздника поэзии в Пскове и Михайловском переплетаются как бы с голосами самого поэта и его друзей. Фильм этот – о становлении Пушкина как русского поэта именно благодаря его вглядыванию и вслушиванию в народную жизнь и народное Слово. Александр снимал серию концертов фольклорного ансамбля университета в Академической капелле Санкт-Петербурга "История души русского человека" и концерты других ансамблей: "Народный праздник" и "Казачий круг". Был другом и соратником А.М. Мехнецова, А.В. Грунтовского, стоял вместе с ними у истоков фольклорного движения.
Александр Якубовский
Александр Якубовский на берегу Мальского озера в деревне Захново Печорского района Псковской области.


Фильм "Валерий Гаврилин. Весело на душе", 2005, 50 минут:

[Кратко о фильме (с ресурса Леннаучфильм)]
Автор сценария и режиссер: Валентина Гуркаленко

Оператор: Александр Якубовский

Драматургическая основа фильма – хоровая симфония-действо «Перезвоны» лауреата Государственной премии композитора Валерия Гаврилина, исполненная Санкт-Петербургской академической хоровой капеллой под руководством народного артиста СССР В.Чернушенко.

В картине три героя – композитор Валерий Гаврилин, писатель, актер и режиссер Василий Шукшин и поэт Николай Рубцов. Три представителя последних крестьянских детей. Люди одного поколения, связанные общностью судеб – война, безотцовщина, детский дом, непостижимая тяга к творчеству, предчувствие ранней смерти - поднявшиеся с самого дна жизни до всенародной известности и признательности миллионов зрителей и слушателей.

А еще их объединяла любовь к Родине и тревога за ее судьбу, выраженная во всех их произведениях с невероятной силой, с невероятной болью. Их любовь к своей малой Родине была так чиста и искренна, что сейчас, уже после смерти и Шукшина, и Рубцова, и Гаврилина она имеет продолжение – ответную любовь потомков, желание сберечь свой край, гордиться ими и своей страной так, как это способны были делать их великие земляки.

В фильме снята Родина Василия Шукшина – деревня Сростки на Алтае, родные места Валерия Гаврилина и Николая Рубцова на Вологодчине.


Звучат воспоминания В.Чернушенко, М.Ульянова, оператора А.Заболоцкого, учительницы Т.Томашевской. Использованы фотоархивы А.Заболоцкого, А.Пантелеева, семьи Гаврилиных.





Благодарю Елену Ивановну Якубовскую, супругу Александра Александровича, за предоставленные фотографии и информацию о А.А. Якубовском.
Tags: встречи, киноискусство, русская душа, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “встречи” Tag

  • К 155-летию художника Михаила Нестерова

    Уже больше года как я занимаюсь последовательным изучением жизни и творчества Михаила Нестерова. За это время состоялось огромное количество…

  • Солигалич, Полугород, и тихая Родина

    Когда в ноябре я вернулся из организованного проектом "ВГлубинку" путешествия по костромской глубинке, на почту мне пришло сообщение с…

  • Жить русской традицией

    Кто более или менее часто заходит в мой журнал, наверное, успел заметить, что в своих записях я редко возмущаюсь, и у читателя может создаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments